Поздравление с праздником

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие женщины!

        Сегодня, 3 мая, Православная Церковь чествует подвиг святых жен-мироносиц, их верное и неустанное служение Христу во время Его земной жизни и горячую проповедь после Его Воскресения.
Именно они, женщины, с жертвенной любовью и огромным желанием, скромно и незаметно всюду следовали за Христом и помогали Ему в меру своих сил во время Его проповеди. Именно они с искренней преданностью, сильной волей и самоотверженной смелостью оставались с Ним во время его крестных мук и страданий. Именно они с горячей верой и желанием ещё хоть раз послужить Спасителю отправились рано утром к Его Гробу, чтобы услышать ангельское: Радуйтесь!

 

        В Евангельском повествовании мало внимания уделяется женщинам, следовавшим за Спасителем, лишь между строк, почти по крупицам, мы собираем у евангелистов информацию об этих искренних, верующих, преданных женщинах. Они были матерями, жёнами, сёстрами апостолов и других учеников, родственниками самого Христа. Они ежедневно всем чем могли помогали Господу и Его ученикам: тратили свои личные денежные средства, готовили еду, шили одежду, лечили, принимали многочисленных приходящих к Господу просителей.
Однако не только их скромное, незаметное, но жизненно необходимое служение сподвигло святых отцов Церкви установить этот праздник, но и награда их каждодневному подвигу — радость первыми услышать о Воскресении Господа и благовестить всем апостолам, которые в тот момент находились в страхе и печали.
С евангельских времен святым женам-мироносицам старались подражать и первые христианские женщины. Они содержали и обслуживали христианские общины, зачастую сами исповедовали христианство перед язычниками или проповедовали Благую весть в разных странах. Многие из них были прославлены Церковью как мученицы, преподобные или даже равноапостольные. Этот титул дан и святой просветительнице Руси, и таким образом Церковь отметила борения святой княгини в деле распространения Православия в нашей стране. По примеру святой равноапостольной великой княгини Ольги христианской жизни жен-мироносиц последовали и многие другие жены Святой Руси. Среди них достойное место занимают святые княгини и преподобные нашей Владимирской земли: Феврония Муромская, Иулиания Лазаревская, Евдокия Владимирская, Ефросиния и София Суздальские. Святая Ефросиния Московская — супруга великого князя Дмитрия Донского, которую стали широко почитать вскоре после её смерти, в отличие от её прославленного супруга, причисленного к лику святых только в 1988 году, тоже входит в сонм Владимирских святых!
 В течение более тысячелетней христианской истории России наша страна обогатилась целым сонмом жен-мироносиц, которые принесли Христу уже не алавастровые сосуды с миром, но золотые кадильницы, наполненные фимиамом их любви, молитвенности, духовной скромности, добрых дел, сострадания и милосердия.
Задолго до установления празднования всем известного международного женского дня 8 марта женский день уже был установлен Церковью! Всегда важно не столько число, сколько происхождение праздника, почему именно в этот день мы вспоминаем то или иное событие. Ведь когда мы празднуем какой-либо праздник, мы вспоминаем тех людей, которые стали основоположниками данного события, а значит, мы восхваляем их подвиг, которые для нас является идеалом и к которому мы призываем стремиться. Именно поэтому православные христиане поздравляют своих матерей, сестёр, жён и дочерей — своих дорогих женщин — в неделю святых жен-мироносиц, потому что их пример является образцом православного человека, к которому действительно не только можно, но просто необходимо стремиться.
Именно поэтому я хочу поздравить всех вас, дорогие православные женщины, с замечательным праздником святых жен-мироносиц и пожелать вам крепости духовной, терпения, преданной любви и упования на Бога!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Председатель РО МОО
«Союз православных женщин»
во Владимирской области
Демушкина Н.Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *